Сказки для младшеньких (до 33 лет)


написать вдохновили слова из письма служащих ГУНИД МО РФ: «… все это (от 13.10.2015), давно хорошо известно»

Ключевые слова. Баба-Яга. Вий. Гундяевцы. Змей-Горыныч. Иван-дурак. Кикимора. Кот Ученый. Кощей Бессмертный. Леший. Мельник. Обезьяна-прародительница. Природа. Судьба. Хозяйка Медной горы. МГД-генератор. Водородный двигатель. Укрощение молнии. Термодинамика.

На главную страницу

1. Обретение МГД-генератора во времена Кощея Бессмертного
2. Обретение разумного термодинамического плата для ступы Бабы-Яги
3. Укрощение молнии в горах Кавказа
4. Передача энергии на большие расстояния в ковыльных степях. Время скифов (вспоминаю)
5. Действующие лица
6. Послесловие

Обретение МГД-генератора во времена Кощея Бессмертного

Мельник, прямой предок В. Гундяева, готовясь к выгодной свадьбе любимого сынули-белоручки, взвинтил цены на услуги мельницы, расположенной в единственном узком месте лесной реки.
Иван-дурак, тяготевший ко всякой фигне, на Мельника обиделся. Его приятель, Змей Горыныч ради любимого слова «спасибо» был готов помочь, но не знал как: одну ветряную мельницу он уже спалил по недоразумению. Тогда Кот Ученый обратился за помощью к старой знакомой, Хозяйке Медной горы, которой он когда-то помог сверхвысокочастотным мурлыканьем победить все болезни. Та подарила телегу медной руды, природный неодимовый магнит и научения: как добыть медь, сделать электроды и катушку из медной проволоки со стальным сердечником.
Змей изрыгал струю огня между электродами в магнитном поле и вырабатывал электричество в катушке, та втягивала стальной тяжелый сердечник на высоту сорока сороков вершков или ногтей (запамятовал, какой высоты были деревья в то время), и сердечник, как в часах-ходиках, крутил жернов, а Змей отдыхал, уплетая земляное маслице. Электроды были устроены так, что при выдохе Змея-Горыныча воздух ионизировался. Кот Ученый этим пользовался: укреплял свою сообразительность и чистил шерстку. А мышей он ловил сам и в оплате посредничества не нуждался. Иван-дурак свою мельницу поставил на колеса и на пару со Змеем оказывал услуги языческому населению так, как теперь мы бурим скважины на воду на севере Подмосковья (опыт и нравы храним).
Мельник, конечно, в долгу не остался, но это другая быль о том, как на Руси делили и делят по справедливости чужое. В итоге в гундяевские времена чародеев извели словоблудием на государственном уровне, и этот способ в летописях вымарали. А мы помним, потому-что сами фигней увлекаемся:
1. http://www.ab-engine.ru/phpbb/viewtopic.php?f=5&t=4986&start=30,
и http://tmkperm.ru/novosti/avtoservis-i-oborudovanie/remont_dvigateley_v_polevyih_usloviyah.html,
2. дом для беженцев
и http://azbyka.ru/forum/threads/dom-dlja-bezhencev.15616/,
3. http://www.forum.voda-da.ru/read.php?11,174467
В воспоминаниях и дневниках позапрошлого века есть намеки на то, что о таком способе помола знали Александр Сергеевич Пушкин и Николай Семенович Лесков. Возможно, кому-то удастся найти их священные писания.
В двадцатых годах двадцать первого века снова будет модно самостоятельно «ловить мышей», как в СССР. Но в посредниках – Сеть, и подражать иноземцам надоест: в языческие времена европейцы учились у нас сидеть на коне так, как нас этому учили скифы, которых этому научили персы. А Коту Ученому поставят памятник. На дороге, которая ведет к храму. Поликонфессиональному (простигосподи за сквернословие).

Обретение разумного термодинамического плата для ступы Бабы-Яги

В те же времена Кикимора познакомила своего новобрачного Лешего со старшей сестрой, Бабой Ягой. Та была умна, хороша, но неусидчива и любила поиздеваться над чужой глупостью. Например, посадила в печь пьяненького сынулю Мельника, чтобы он там помылся и протрезвел, а он с дури решил, что его поджарить хотят, и потом хвастался, как ловко от нее увернулся. Привычно не знал толком ни Русского языка, ни обычаев, ни ремесел. Эффективный менеджер.

Кот Ученый познакомил Бабу Ягу с Иваном-дураком и Змеем Горынычем. Она тоже захотела набраться уму-разуму у Хозяйки Медной горы, но тащиться в такую даль терпения у нее не хватило. Дальше Кощея Бессмертного не добралась, удивилась его мерзости импотента-многоженца, испортила ему жизнь, в гневе забыла, куда шла, и с довольной злобой вернулась восвояси. Тогда Леший и задумал для нее быстролет, чтобы могла скоро добраться до любого хорошего человека, не спотыкаясь о свякую нечисть.

С выбором источника энергии Кикимора разобралась быстро: конечно металлический водород. Производство и хранение обеспечили ее болотные друзья. Но с двигателем Леший помучился.
Прежде в четыре руки с Иваном-дураком сделали реактивный водородный двигатель. Чуствовали: делают не то, но надо было набраться отрицательного опыта, чтобы сосредоточиться. И понаблюдать за откликом Бабы Яги. Та слов возмущения не пожалела: «Все ревет …, дрожит …, глаза разбегаются в разные стороны, уши закладывает. Нафиг мне эта железяка! Уродина! Некрасивый самолет хорошо летать не может!» (Потом последние слова повторил Андрей Николаевич Туполев.) В памяти народа эта железяка осталась. Невежественные гундяевцы, летящую Бабу Ягу рисовали в ступе с метлой, так изображая реактивную струю.
Потом увлеклись электричеством. Ионизировали воздух вокруг ступы в радиусе от нескольких метров до нескольких сот метров (в зависимости от грузоподъемности ступы). Мощное электрическое поле засасывало ионизированный воздух в сопло ступы, и кольцеобразное крыло обеспечивало подъемную силу. Для взлета нужна была достаточно большая поляна. Иначе потоки воздуха выкорчевывали деревья, но ступа не взлетала. Полет нуждался в длительной подготовке. Бабу-Ягу это бесило. Поэтому Леший при любом удобном случае виновато говорил ей: «Не ругайся. Не все сразу. Неправильно сделанное может быть полезнее правильно сказанного».

Пришлось Лешему еще раз на пару с Иваном посетить Хозяйку Медной горы. От нее привезли намерение нарушить закон Природы (второй закон термодинамики). Тогда полет будет тихий, легко управляемый и выразительный на чужой взгляд. Но допустит ли Природа такое своеволие?
Баба-Яга: «Делай немедленно». А Кот Ученый напомнил Ивану-дураку: «Тебе Природа, голубушка, даром что ли оторвала безымянный палец на левой руке? Конечно, пустяк: от этого пальца пользы, как от аппендицита. Но - знамение: надо сто раз подумать, прежде чем перечить Ее законам. В этот раз ошибемся – пальцем не отделаешся. Все пропадем.
И Судьба передала: сама Природа явится к ним и примет решение очно. Но тот, кто на нее взглянет, помрет. От восторга! Кот Ученый, вспомнив Аргонавтов, завязал всем руки и глаза, привязал к деревьям и смылся от греха. А Природа, явившись, молча поцеловала всех в темечки и исчезла. И все поняли: разрешила, и все получится. Место поцелуя берегут, как зеницу ока. Вечно. И говорят: « У нас теперь «дырка» в голове. Для связи с Природой, голубушкой».

Кикимора забеременела первенцем, все ее чувства обострились, и она соткала плат, который пропускал через себя быстрые молекулы, медленные поглощал так, чтобы полученной от них энергии хватало для наблюдения и принятия платом решения, какие молекулы пропускать. Потом это явление назвали дьяволом (парадоксом) Максвелла. Выставленный на солнышко, плат мог неудержимо метаться и, бывало, забивался под какой-нибудь холодный камень, а находили его по замороженному следу. И металлический водород в хорошую погоду был не нужен. Смутно припоминаю некоторые подробности. Плат испускал в сторону каждой молекулы малую толику света (фотон). Отскакивая от молекулы, свет менял свой цвет. По изменению цвета принятого света плат судил о скорости молекулы. Потом это явление наблюдал Кристиан Андреас Доплер, и открытый им закон Природы стал самым любимым у отечественных гаишников.

С тех пор у Кикиморы и Лешего так и повелось: беременела всякий раз, когда нужно было найти правильное решение новой сложной задачки умножения. Поэтому новеньких маленьких Леших у нее было всегда много.
И они были жуть до чего хороши.
Все и во всем.
Ибо зачаты были по хорошему поводу.

В итоге ступа получилась столь хороша, что Баба-Яга онемела перед ней от восторга, и смогла лишь повторить за Природой: всех перецеловала. Придя в себя, низко поклонилась: «Истинно говорил. Если бы не опыт неправильно сделанного, правильно никогда бы не получилось». Она хоть и вспыльчива, но всегда разумна. И Кот Ученый с легкой завистью (увы, без «дырки» в голове) обратил на себя внимание: «Если сделать быстро, но плохо, все забудут, что сделано быстро, но будут долго помнить, что сделано плохо. А если сделать хорошо, но медленно, все будут помнить только хорошее». Потом эти слова повторил Сергей Павлович Королев.

Как-то пришли волхвы и предложили в обмен на кусок термодинамического плата тяжеленный ковчег с малюсенькой светящейся бутылочкой. Кикимора посмотрела ее содеожимое: протонов 98, нейтронов 153 на атом, и согласилась на обмен (для исследований): новые вещества порождают новые возможности. Вскоре дошли слухи, что где-то на Синае устраиваются лицедейства с вознесением на небеса и низхождением, и тамошний народ сходит с ума от этих представлений. Но это другая быль, о которой Леший не раз горестно вздыхал: «Последствия непредсазуемы. Трижды был не нужен нам этот калифорний-251».
Кикимора его успокаивала: «Подожди горевать. В двадцатых годах двадцать первого века твой нравственный ущерб возместят. Кот Ученый божился».

Укрощение молнии в горах Кавказа

Как-то Баба-Яга прилетела с Кавказа, вместе с Иваном-дураком в гостях у Лешего млела от красного вина на здоровье, закусывя из того же талсаша, и рассказывала о тамошних красотах, гостеприимных горцах и о том, как горянки величественно таскают воду в кувшинах по горным склонам. Иван с Лешим уши развесили, а Кикимора (на сносях) поинтересовалась: «Кувшины то, небось, тяжелые»? Ответа не последовало, но наутро Иван-дурак говорит Кикиморе: «Ты вчера вопрос задала, а до меня только утром на ясную голову дошло: горянкам водоподъемник нужен, вроде нашей мельницы с МГД-генератором. Но Баба-Яга говорит, что в горах нет земляного масла, и Змей Горыныч не поможет». Тогда снова сели в кружок и стали соображать. В итоге Бага-Яга заметила, что на Кавказе молнии случаются каждую неделю, а Леший вспомнил уроки по электричеству Хозяйки Медной горы и обещал разработать реактивную электрическую цепь для согласования молнии с электрической катушкой.
Медную руду Баба-Яга добыла у карачаевской горы Уруп и за Вием слетала в Полесье: Он известный мастер испепелять все взглядом. После занялась разработкой узла сопряжения испепеляющего взгляда с электрической цепью, многозначительно приговаривая: «Любая наука – наука о контактах».
Все получилось, и в знак благодарности горцы стали снабжать Полесье красным вином. На здоровье.
Так славянско-кавказская дружба обеспечила водой горные селенья и оздоровила Полесье.

Потом пришли другие, и все стало иначе. Вия обидели, насмехаясь над его невзрачном видом. Он на них пару раз зыркнул и подался к Бабе-Яге, с которой они подружились, настраивая силу испепеляющего взгляда для отбора энергии из грозовой тучи. Больше его на Кавказе не видели. Водоподъемники разобрали кузнецы, и воду снова стали таскать кувшинами: женщина должна знать свое место.
И только в двадцатых годах двадцать первого века новые люди нашли Вия, пришли к нему с низким поклоном, и работу водоподъемников восстановили.

Передача энергии на большие расстояния в ковыльных степях. Время скифов (вспоминаю)

… Но в двадцатых годах двадцать первого века случайно разрыли скифский курган и в нем нашли недостающую детальку. Восхитились, воспроизвели и находку вежливо положили на место.

Действующие лица

Баба-Яга вечно хороша, любопытна, самолюбива и любвеобильна. Но гундяевцами брезгует за торговлю нравственностью. За это те приказали изображать ее уродиной. Хотела поспевать везде, где можно было изучить без посредников то, что в другом месте не найти. Мы с ней по этой причине и познакомились. Имеет многочисленные связи с теми, кто много умеет (своими руками), но гнушается тех, кто много имеет (деля по справедливости чужое). И, как ходячая энциклопедия, готова дать любую подсказку Лешему, когда у него возникает желание соорудить очередную чертовщину.

Исачев Александр Анатольевич из Речицы. Истинный образ Бабы-Яги (Магия)
Исачев Александр Анатольевич из Речицы. Истинный образ Бабы-Яги (Магия)

Вий из Полесья был неказист и слаб в ногах. Обладал испепеляющим взглядом. Малой долей испепеляющего взгляда приводил в чувство любителей кушать водочку, которые его за это со страхом ненавидели и врали о его ужасном виде. Смешно поверить: веки сам открыть не мог.

Гундяевцы. Собирательный образ. В разные времена назывались по-разному. Всегда были и будут. «Марксисты-ленинцы» из конца СССР – их предшественники. Необходимые и достаточные отличительные признаки:
- торгуют и словоблудием, и лицедейством, и духовностью, и нравственностью,
- их самая полезная общественно-полезная работа своими руками – умение дернуть ручку унитаза,
- любые верования превращают в религию рабов, надзирателей и лавочников,
- любят поговорить о любви к Родине, но гневаются, когда их спрашивают: « А какой способ любви она, голубушка, предпочитает: языком или руками?»
Завет Бабы-Яги: иметь с ними дело – тяжкий грех.

Змей-Горыныч. Был в гневе страшен, но своим умом жить не мог. Поэтому был преданным другом тому, в кого поверил.

Иван-дурак. Вечно молодой. Как-то Иван-Царевич обратился к Василисе Премудрой: «Не надо мне ни злата, ни серебра, ни божьей благодати. Обучи меня ремеслам». И Судьба подарила ему бессмертие со словами: «Века живи, века учись, дураком помрешь, коли надоест учиться. Я прослежу». Гундяевцы, узнав об этом, завистливо просили и за них похлопотать. Конечно, не получилось (даже выговорить то заклинание не могли) и приказали в тоскливом ожидании впредь называть его Иваном-дураком. Беда с этими бессмертными: ни утопить, ни удавить, ни в окошко выбросить где-нибудь на Лубянке.

Неизвестный художник. Похожий на Ивана-дурака образ (прилежный ученик)
Неизвестный художник. Похожий на Ивана-дурака образ (прилежный ученик)

Кикимора. Сестра Бабы-Яги. У Кикиморы было всевидящее око, как на картинке: видела невооруженным глазом все до самых мелких частиц, устройство живых клеток, строение молекул и кристаллов, … и далее без предела. И движения рук у нее были необычайно точны так, что подковать ей блоху – все равно, что нам костыль в шпалу забить. В свое время хотела научить этому Левшу, но гвоздики для подков блохи были пределом его возможностей: кушал водочку без меры. Любила бывать на болоте, где больше всего обитало разнообразных братьев наших меньших (микроорганизмов). Ее любимое занятие - проводить с ними время, общаться и помогать в совершенствовании (потом это назвали генной инженерией). Они тоже всегда шли ей навстречу.

Васильев Константин Алексеевич. Истинный образ Кикиморы (Ожидание)
Васильев Константин Алексеевич. Истинный образ Кикиморы (Ожидание)

Кот Ученый. Как и положено, в тесные отношения ни с кем не втупал, но, бывало, проходит мимо естествоиспытателя, одуревшего от нерешаемой задачки, небрежно бросит: «А ты попробуй …», и задачка решена. Потому был желанным гостем у всех, кто искал правильные решения новых задач умножения не на слух, а наощупь.

Кощей Бессмертный. Бестолковый. Подарком Судьбы воспользоваться не сумел. Импотент-многоженец. От этого и помер.

Леший был простым работящим мужичком. Стал бессмертным от любви Кикиморы. Прельстил ее тем, что одним топором мог делать невероятные вещи. «А на что он способен, если его вооружить получше»? Попробовала, восхитилась, и они стали жить вместе. Она разбиралась в мелочах, он завершал вместе задуманное.
Кикимора с Лешим много рожали, и дети были необычайно хороши (иное мнение – происки гундяевцев):
- работящие мужики и толковые инженеры, умеющие исправлять свои оплошности за свой счет,
- естествоиспытатели, умеющие наблюдать окружающую среду и искать правильные решения не на слух, а на ощупь,
- учителя, свято верящие в завет Обезьяны-прародительницы: «Главные слова Вожака стаи – делай как я»,
- врачи и воины, умеюшие не пользоваться главным законом дедовщины: если можно нагадить, значит нужно.
Все смертны. И на завистливый вопрос: почему, при таких-то возможностях папани с маманей, отвечали одинаково: «Нафиг надо! Наше бессмертие – наши младшенькие». По этим словам вы их и найдете. Да и Леший согласился на бессмертие только ради Кикиморы. Говорил: «В следующей жизни я могу с ней разминуться, а подкидываемые ею задачки жуть до чего хороши».

Васильев Константин Алексеевич. Истинный образ Лешего (Северный орел)
Васильев Константин Алексеевич. Истинный образ Лешего (Северный орел)

Мельник. Эффективный менеджер.

Обезьяна-прародительница. Жила мало. На память оставила завет: «Главные слова Вожака стаи – делай как я».

Природа, голубушка. Сравнить не с чем. Изобразить невозможно. Помрет каждый, кто увидит. От восторга. И бессмертные тоже. Все знает, что было, есть и будет. Все умеет. Всегда права. Если угадаешь ее желание, наградит, как никто. Если ошибешься, накажет всегда. Да так, что, бывало, неделю лежал перед телевизором с одной мыслью: не податься ли в таксисты. Ни откупиться, ни отмолиться. Разрешает единственный способ общения – изучение малыми возмущениями, прежде, сто раз подумав.

Судьба. Упомянуть – святое дело. Но сказать нечего ни хорошего, ни плохого. Ссылаются на нее, когда не хватает знаний о Природе. А знаний не хватает всегда. Но хочется обходиться без нее.

Хозяйка Медной горы. Хороша. Строга в отношениях. Знает все, что можно сделать руками, в том числе самые пресамые длиннющие производственные цепочки, но ничего не умеет. Учиться у нее по плечу не каждому, но стремятся многие.

Послесловие

На других страницах сайта изложен, прежде всего, опыт, обретенный не на слух, а на ощупь. Возможно, в ином месте такого не найдете. Эта страница - подражание гундяевскому словоблудию.

1. Значение Русского слова «блудница» - девушка в поисках жениха. Поэтому «словоблудие» – поиск слов, игра в слова. А «игра» - одно из любимых слов нынешних хозяев жизни. Наряду с иноземным словом «контрпродуктивно», звук, цвет и запах которого строго соответствуют качеству принимаемых годами решений (любимая бабка моих любимых внучеков и внучек родом «з Макеевки». Смотри: « Женщина оплакивает дочь, погибшую при обстреле украинского города Макеевка»)

2. После 23 февраля 2014 года точно знаю: первые слова Гимна моей страны рождения – закон Природы, голубушки. Так сложилось! Похожий случай: Израиль – родина трех религий, только лишь « земля наша велика и обильна, …». Поэтому единственно возможный путь развития моей страны проживания – «Снова в СССР». Но «не силой оружия …», как было при всех царях, включая нынешнего, «… а силой примера».

Какого?

- Умения гордиться своим пупком и кататься с горки ледяной, … в морской пучине, … на самолетике, …, нажимая красивую кнопку «пуск», …со словами: «Нас не перекодировать, … Боже, царя храни, …»?
- Стартапы гламурных престидижитаторов из краудсорсенгистов, … в бизнес инкубаторе, …с инвестиционным климатом?
- Подражания иноземным выдумкам под лагерным лозунгом « … твою мать»?
- Заветы Аркадия Натановича и Бориса Натановича Стругацких?

Черт его знает.

Но неправильный ответ угрожает благополучию моих младшеньких.

3. Из СССР: «История это сказка, слегка приукрашенная правдой». Главная ложь: история русскоязычных это, прежде всего, история насилия и иных способов деления по справедливости чужого (см. Н. Карамзина)
Поэтому без спешки вспоминаю, как все было на самом деле. И будет. Ейбогу.
Возможны неточности, поэтому замечания приму с благодарностью. И рисунки к словам. И Ваши воспоминания уместны, если точно знаете
- в чем дело,
- что делать
без насилия, почти без слов и совсем без лицедейства.

Спасибо за внимание.

Александр, буровой мастер, 8 495 749 4643, 8 903 549 4643.

На главную страницу
В начало страницы

Яндекс.Метрика